お米炊き出し一年生の日
おはマル。
最近はまってる挨拶だ。
今日は、6月始まりの週の土曜日。
朝のルーティンは決まって
ヨーグルトと旬のフルーツを食べる。
土日や祝日は、それに加えて食パンを食べる🍞
この習慣は多分20歳の頃から長らく続いてる。
簡単だし😂
私のお気に入りの習慣である。
約7年にもなる。改めて気に入ってるから
続けちゃうんだろうなぁと。
そして、今日もフルーツな朝を過ごしたのである。
お昼はお出かけがあり、
昼食は抜きにしようかと思ったが
父がもうご飯の用意をしていたので、
食べることに。
なんて図々しい娘だ。
いつも、与えられた昼食に
美味しいく幸福を感じているのである。
だかしかし、今日は違った。
今日という日は、
私の"お米炊き出し一年生の日"と名づけようと
決意するくらいの感動が私の中に起こったのだ。
今日は、、人生2回目のお米を炊飯器を使わず、
お米をお鍋で炊き、
たけのこご飯をつくったのです!!!
(父の用意したタケノコとその他具材で)
炊き出しも、全て支持通りに動いただけ😂
けど、けど、けど、
お米を炊くという経験はなぜか感動するのです。
お米を研ぐ(洗う)-炊飯器だったらここで終わり
その研いだお米をお鍋にいれて
沸騰するまで待ちます。
沸騰したら、弱火にして少し待ちます。
料理の待ち時間は少し好きですね。
たまーに待ち時間を自由時間と間違えて
携帯とかさわっちゃうんですけどね😂ダメやん
まぁ、
待ち時間を終え、
鍋の蓋を開けると、!!!!
真っ白な世界が広がっているのです
はい〜その瞬間が一番好きですね。
お米は鍋で炊く。
今日は2回目だったけど、
なぜか今日の方が感動があったので、
今日を
お米炊き出し一年生の日とします。
これからの私のこだわりキッチンに
取り入れて行こうと思います。
タケノコと、その他具材は父が切っていたので
それを混ぜて出来上がり。
上に載せたの韓国海苔。
これは私の提案♫
料理そんなに好き(得意)ではないですが
お米を炊くことからハマっていきそうです。
またお米レポートします!
ところでみなさんは、
食の習慣ってなにかありますか?
すみません、写真載せてたんですけど
全然美味しそうじゃなかったので消しました😂
P.S.タケノコも淡路島の無農薬にこだわる畑でとれたものです。美味しいなぁ。